Труд учёных ТГУ оценен как лучший в России 10 лет спустя

Изображение: 
Промышленный центр ХМАО ЮГРА, город Сургут стал победителем федерального конкурса «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения», который проходил в рамках ХХ общероссийского форума стратегов в Санкт-Петербурге. Об этом в своем telegram-канале написал мэр города Андрей Филатов.
«Сургут представил свой опыт стратегического управления. Речь о подходах к решению задач, определении профессиональных векторов, преемственности и не только. Наши наработки оценены ведущими российскими экспертами и удостоены 1-го места среди муниципальных образований с численностью населения свыше 250 тысяч человек», — отметил в сообщении глава.

Мэр назвал победу большим достижением и поблагодарил всех причастных к ней.

Стратегия развития города разрабатывалась учеными ТГУ в 2012-13 гг. Это был проект успешного межфакультетского сотрудничества. Руководителем проекта был профессор Факультета психологии (ныне он преподаёт на Факультете исторических и политических наук) Владимир Блинов. В нём также участвовали Валерия Петрова, доцент того же факультета, а также сотрудники и студенты кафедры социологии Философского факультета под руководством доцента Виталия Кашпура.

Разработка стратегии развития города - проект трудоёмкий. Он требовал от участников много сил и времени, многократных выездов в Сургут.  И его успеху во многом способствовал гибкий подход Университета, прежде всего тогдашнего декана факультета психологии Эдуарда Галажинского, к коррекции расписания занятий преподавателей, благодаря которой проект смог состоятся.   

Тогдашний клиент проекта от мэрии города, заместитель мэра г. Сургута по экономике Алексей Сафиоллин так кратко прокомментировал событие: "Уже 2 мэра … поменялось, а она (Стратегия) живет и работает."

Владимир Блинов объясняет успех проекта его качественной научной проработкой, учётом трендов современного партисипативного публичного управления, благодаря чему стратегия получилась «живой» и работает до сих пор, почти 10 лет спустя:

Особенность этого проекта заключалась в самом подходе. Большинство стратегий развития городов и регионов в РФ обычно разрабатываются в экспертном режиме, то есть пишутся в кабинетах администраций или местных вузов, в лучшем случае - с учётом пожеланий местных жителей по принципу "мы посовещались, и я решил". Как следствие - такие стратегии не "присваиваются" жителями и местной властью и становятся имитацией стратегического управления - больше "для галочки" - всё-таки ФЗ "О стратегическом планировании" надо выполнять.
Мы же Сургуте, совместно с представителем клиента - замом мэра по экономике Алексеем Сафиоллиным, - использовали процессный подход к разработке стратегии. Т.е. старались организовать максимально естественный процесс её рождения, с вовлечением как можно более широкого круга жителей города: и в оценку ситуации, и в разработку приоритетов его развития.
Сперва мы собрали информацию о ситуации в городе от основных групп стейкхолдеров: проводили глубинные интервью и фокус-группы, изучали местную прессу и стратегии северных городов, близких по численности населения и экономике, причем как российских, так и зарубежных. В итоге выявили слабые и сильные стороны города, оценили внешние возможности и угрозы, структуру его проблемного поля, вероятные сценарии.
Затем стали проводить стратегические сессии - организованные таким образом, чтобы также охватить основные группы стейкхолдеров, активную молодёжь, предпринимателей, чиновников, работников городских служб и т.д. Использовались информационные материалы, собранные на первом этапе и элементы технологии И.Адизеса "8 шагов"для разработки групповых решений, очень демократичной.
Далось всё это нелегко, такой подход непривычен в российской управленческой практике и культуре, приходилось преодолевать и непонимание, и сопротивление. И после завершения проекта у меня не было уверенности, что подобный партисипативный подход к публичному стратегическому управлению в городе действительно приживётся. Всё-таки известно, что "культура поедает стратегию на завтрак".
Сургутский кейс я постоянно использовал в обучении консультантов и регионоведов в Университете.
А 2023 году мы разработали Программу ДПО «Консультант в государственном и муниципальном управлении», в которой используется и сургутский опыт:
  https://vk.link/dir_tsu