Майоров Николай Иванович

Н.И.Майоров родился в 1940 г. в селе Ефремкено Ширинского района Красноярского края. В 1957 году окончил среднюю школу в г. Минусинске и поступил в железнодорожный техникум в Красноярске. В 1962 г. призван в Армию. Во время службы закончил Даурский учебный центр. В 1965 году сдал конкурсные экзамены на звание офицера запаса и поступил в ТГУ на историко-филологический факультет, отделение истории, спецгруппа немецкого языка. Закончил университет в 1970 г. Тема дипломной работы: «Проблема соотношения истории и современности в западно-германской историографии», научный руководитель Б.Г.Могильницкий.

В 1970 г.. оставлен ассистентом кафедры истории древнего и средних веков. В 1974-77 гг. закончил аспирантуру. С 1983 г. – старший преподаватель. С его курса "История Древнего Востока" студенты первокурсники начинали изучать в мировую историю. Круг его научных интересов: немецкая историография, ассириология, история древневосточных цивилизаций. Николай Иванович был также многолетним председатель Профбюро исторического факультета.

С именем и деятельностью Николай Ивановича связаны основание и проведение главных факультетских праздников - Маёвка, Ностальгия и "День прощания с пятым курсом" (изначально называвшийся "День пива"). Деятельность Николая Ивановича не ограничивалась стенами университета. Он был высоко ценим как преподаватель гуманитарных Лицеев в Томске и в Северске, лектор в Институте усовершенствования учителей.

Он был не только преподавателем ВУЗа, но и высококлассным школьным Учителем, благодаря которому немало талантливых и увлечённых молодых людей поступили на исторический факультет и на другие гуманитарные факультеты университетов Томска. В мае 2005 года Николай Иванович преждевременно скончался от болезни.

Публикации Н.И.Майорова:

1. Рапалльский договор в оценке буржуазной историографии ФРГ // Материалы межвузовской конференции, посвященной 50-летию образования СССР. Вып. 4. Томск, 1972. С. 94-101.
  2. Об одном опыте «научной истории». Критика историко-политической концепции Р. Дарендорфа // Вопросы методологии истории историографии. Томск, 1974.
  3. «Самый замечательный из всех фараонов...». Учебно-методическое пособие. Томск, 2001. 72 с.
  4. История Древнего Востока // Рабочие программы курсов Кафедра истории древнего мира и средних веков. Томск, 2001. С. 24-51.
  5. Майоров Н.И., Хазанов О.В. Методическое пособие по курсу «История Древнего Востока». Томск, 2001. 80 с.
  6. Материалы к практическому занятию «Реформы царя Лагаша Уруинимгины». Томск, 2002. 16с.
  7. Майоров Н.И., Хазанов О.В. История древневосточных цивилизации специфика предмета и особенности его преподавания (из опыта кафедры истории древнего мира и средних веков ИФ ТГУ) // Вестник Томского государственного университета. 2003. № 276. С. 205-207.
  8. Введение в историю Древнего Востока. Томск, 2003. 150 с.