Бурова Татьяна Терентьевна

Татьяна Терентьевна Бурова родилась 7 декабря 1934 г. в г. Курске в семье потомственного железнодорожника. В 1937 г. многодетная семья, в которой было семеро детей, осталась без отца, умершего от сыпного тифа. Прошло еще четыре года и на семью, как и на всю страну, обрушилась новая беда – началась война с фашистской Германией. Беда обрушилась на семью Тани в самом прямом смысле этого слова – она осталась на оккупированной территории и только 6 февраля 1943 г. была освобождена Красной Армией. Через 3 года семья вслед за старшим братом перебралась в Томск, где Татьяна и закончила в 1952 г. известную своими добрыми традициями среднюю школу № 6.

Татьяна Терентьевна уверяла, что еще в детские годы решила стать учительницей. Осуществляя свою мечту, она в год окончания средней школы поступила в Томский педагогический институт на исторический факультет. Учиться ей пришлось у доцента С.С. Григорцевича, который в эти годы основал кафедру новой и новейшей истории ТГУ. В 1955 г. исторический факультет педагогического института был объединен с историкофилологиче-ским факультетом ТГУ, и поэтому в 1956 г. Татьяна получила диплом Томского государственного университета.

По распределению попала в Алтайский край, где проработала недолго. Вернулась в Томск и была принята на работу в среднюю школу № 8, в которой проработала с 1958 по 1968 г. Свои трудовые успехи и педагогические достижения связывает с удивительным коллективом этой школы, где работали Заслуженные учителя РСФСР О.Ф. Лукутина, В.И. Ломова, И.С. Томилова. «Директор школы И.М. Лютаев предоставил мне полную свободу, помог поверить в себя, – рассказывает Татьяна Терентьевна, – а это всегда очень важно для молодого специалиста». В 1965 г. Татьяна Терентьевна была делегатом Всесоюзного съезда учителей, ее обобщающие уроки истории были удостоены грамоты Академии педагогических наук СССР и переданы в архив этой Академии. Достижения Татьяны Терентьевны на учительском поприще отмечены Грамотой Совета Министров СССР, о них писал журнал «Семья и школа».

Успехи Татьяны Терентьевны в практической педагогике требовали научного подтверждения и обоснования, и в 1968 г. она поступила в аспирантуру исторического факультета ТГУ. Под руководством С.С. Григорцевича Т.Т. Бурова выполнила и защитила кандидатскую диссертацию и была оставлена на факультете для чтения лекционного курса педагогической специальности «Методика преподавания истории в школе» и общего исторического курса по новой истории. Увлеченно, ответственно, со знанием дела Татьяна Терентьевна выполняла и другую работу – читала учебные курсы в Южно- Сахалинском педагогическом институте, публичные лекции в различных аудиториях общества «Знание».

Татьяна Терентьевна пользовалась уважением на факультете за доброе, внимательное и располагающее отношение к любому человеку, умение решать возникающие проблемы бесконфликтно, за готовность поддержать и помочь в трудную минуту.

У Татьяны Терентьевны был прекрасный сын, врач по профессии. Супруг Татьяны Терентьевны – юрист, работал прокурором следственного отдела.

Учебные курсы:
  • Скандинавская модель развития общества (спецкурс  ИФ V курс, 1-й семестр);
  • Скандинавская модель развития общества (спецкурс ИФ ОЗО III курс, 1, 2-й семестр);
  • Международные отношения в странах Западной Европы и США (спецкурс ИФ ОЗО V курс, 1, 2-й семестр).