Белевский Борис Афанасьевич

Белевский Борис Афанасьевич (р. 13 августа 1929 г., г. Москва). Родился в рабочей семье. Отец, Афанасий Трофимович, рабочий- печатник, мать, Марфа Дмитриевна работала в Метрострое. В 1939 г. отец завербовался и уехал север Камчатской области, устроился на работу и вызвал нас к себе. Но уехать нам помешала начавшаяся Великая отечественная война. Отец завел себе новую семью, мы с мамой остались одни. Мама была женщиной гордой, подавать на алименты не стала. Жили мы недалеко от Красной площади, на ул. Чернышевского 38 в коммунальной квартире, где проживало 5 семей. Наша семья жила с семьей брата матери на 18 кв. метрах. Когда началась война, всех детей из Москвы эвакуировали в Подмосковье, мы с сестрой жили у родственников в Горках, где последние дни проводил В.И. Ленин. После разгрома немцев под Москвой мы вернулись домой. Жили бедно, стояли в очередь за хлебом по карточкам и мечтали, после войны вдоволь поесть хлеба. Несмотря на военные условия, мы продолжали учиться.

До середины 1944 года учился в школе, а затем после 7 класса начал работать на военном номерном заводе электромонтером. Начинал с ученика, затем получил 7 разряд. Смена была по 8 часов, приходилось работать и в ночную смену. За работу давали талоны, как работающему по 600 гр хлеба, помогал матери и младшей сестре, которая училась. Иногда давали талоны на обед в столовую, где основной едой был суп из мороженной капусты и картошки. В те годы была мечта – наесться досыта хлеба.

В августе 1944 г. на заводе вступил в комсомол, активно занимался спортом, регулярно в праздничные дни, участвовал в физкультурных парадах на Красной площади. Не раз видел И. В. Сталина и все тогдашнее правительство СССР. Хорошо помню, с каким ликованием москвичи встретили сообщение об окончании Великой Отечественной войны. Я в тот день был на Красной площади, смотрел великолепные залпы в честь Дня Победы. После войны в нашей семье появился Лашнев Иван Яковлевич. Фронтовик, который стал нам вторым отцом.

Служить в армии мне не довелось. Когда я получил повестку из военкомата и прибыл на призывной пункт, где комплектовали команду ребят в авиационные части со средним образованием, меня не взяли, так как у меня было только семь классов. Меня отправили домой до следующего призыва.

На заводе работал до 1952 г., в последнее время дежурным по заводу, заступал на сутки и следил за станками, оборудованием, если возникали сбои с электричеством. По комсомольской путевке поступил в школу МГБ СССР, главного управления охраны правительства. В школу брали ребят из рабочих семей, имеющих физическую подготовку и определенный рост. После окончания в 1953 году был направлен на работу в г. Томск. В этом же году женился на сибирячке Сосниной Гертруде Викторовне.

Работал на комсомольской и партийной работе. Когда работал первым секретарем Вокзального райкома ВЛКСМ г. Томска, наш район занял первое место, мня наградили именными часами и спортивным костюмом, затем в составе Томской делегации.

С 1967 г.по 1995 г. самый плодотворный и счастливый этап в моей жизни, я поступил в очную аспирантуру в Томский госуниверситет на кафедру Истории КПСС (зав. кафедрой профессор Василий Сергеевич Флеров), научный руководитель моей темы – доцент Дмитрий Васильевич Коломин. В мае 1970 года был избран заместителем секретаря парткома по организационно-партийной работе, где работал до ноября 1973 г. секретарем парткома был М. П. Якубеня.

В феврале 1971 г. мне присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Долгое время работал на кафедре Истории КПСС (зав. каф. М.С. Кузнецов), затем кафедра Истории России (зав. каф. Ю.В. Куперт). Читал курс лекций на многих факультетах, особенно долго работал на геолого-географическом факультете. Постоянно занимался научной работой. Мною и в соавторстве опубликовано более 40 научных работ. Поддерживал связь с комсомольскими и партийными организациями города. Занимался организаций конференций, выступал с лекциями. При парткоме университета работала группа политинформаторов студенческих групп, где выступали лучшие лекторы международники. Среди них профессора А.П. Бычков, И.М. Разгон, участники Великой Отечественной войны Л.Д. Ефанов, Н.П. Нечухрин.

За активную научно-педагогическую и общественную работу неоднократно получал благодарности ректора и парткома университета, награждался почетными грамотами райкома, горкома партии г. Томска и ЦК ВЛКСМ.