«Этнокультурная картина мира в археологическом, антропологическом и этнографическом измерении: пространственно-временная динамика»

Изображение: 

Научный коллектив:

М.П. Чёрная – д.и.н., научный руководитель проекта, ТГУ, Томск

В.И. Молодин – д.и.н., академик РАН, ИАЭТ СО РАН, Новосибирск

С.И. Баранова – д.и.н., РГГУ, Москва

А.П. Бородовский – д.и.н., ИАЭТ СО РАН, Новосибирск

Л.С. Кобелева – к.и.н., ИАЭТ СО РАН, Новосибирск

Е.В. Барсуков – н.с., ТГУ, Томск

Ю.К. Квасница, Т.А. Сидорова - аспиранты ТГУ
 

Интенсивная работа осуществлялась по нескольким направлениям.

Тематический и хронологический диапазон исследований по проекту, выполненных с использованием широкого спектра мультидисциплинарных методов, чрезвычайно широк – от эпохи бронзы до Нового времени.

В ходе проведенных исследований были получены результаты, отличающиеся научной новизной и значимостью.

1. Выявлены исторические особенности этнокультурного взаимодействия населения Барабинской лесостепи в эпоху развитой бронзы на примере андроновской и кротовской культур. В ходе смешения населения и межкультурной коммуникации зарождались особые этнические группы со специфичным культурным колоритом, что зафиксировано на самом массовом археологическом материале – керамической посуде. Взаимодействие разнокультурных традиций изготовления посуды – местной (аборигенной) кротовской и пришлой андроновской – отразилось в заимствовании состава формовочных масс, технологии изготовления сосудов и их орнаментации.

2. Реконструирована логистика поступления статусных металлических предметов (медных топоров) в южно-таежную зону Западной Сибири из Средней Азии в контексте климатических и ландшафтных изменений в эпоху бронзы. Рассмотрены магистральные пути перемещения носителей определенных культурных традиций и их предметного комплекса – самих медных топоров и литейной оснастки для их местного производства – которые пролегали через Барабу на Васюганскую равнину. Васюганье в бронзовом веке было менее заболоченным, чем в настоящее время, поэтому на отдельных участках этого магистрального направления располагались естественные транспортные коридоры, которые маркируются находками медных топоров.

3. Рассмотрено воздействие палеоземлетрясений на ландшафт и деформацию археологических памятников. Одной из задач археологии как исторической дисциплины является выяснение взаимодействия человека и природы. Корректная реконструкция такого процесса во многом зависит от учета естественно-географических и геологических факторов, которые влияют на состояние объектов археологического наследия. Такие объективные данные представляет археосейсмология, предметом ее изучения являются в основном древние конструкции и монументальные сооружения, связанные с сейсмическим воздействием на них. Сейсмические разрушения на археологических объектах рассмотрены на примере древних ритуально-поминальных сооружений в виде каменных оградок, обнаруженных на юго-востоке Горного Алтая.

4. Выработан методический подход комплексного анализа карт XVII–XVIII вв. для решения проблемы локализации историко-археологических объектов. Рассмотрены и интерпретированы знаки и надписи на «Чертеже земли Нарымского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова. Установлено, что условные знаки, которые использовал картограф С.У. Ремезов, отражали реально существующие природно-географические особенности Нарымского края, имеющие практическое значение для местного населения.

5. Проведено исследование, резюмирующее информацию по технико-морфологическим и стилистическим особенностям изразцов Сибири, полученную при раскопках ряда городов. Распространение изразцов обозначило появление и новых типов печей, нового вида сложного производства и форм его организации, новых технологий, специалистов. Особенности изразцов рассмотрены в историческом контексте, что позволяет выявить пути и формы их миграций в Сибирь, творческую переработку типов и приёмов, перенесённых из существовавших изразцовых центров, трансформацию сложившихся традиций. Совершенно новое явление для региона – изразцовый декор и «образцовое» дело XVII–XVIII вв. стало значимым проявлением трансляции технологий, межкультурного обмена и взаимодействия, ярким воплощением процесса освоения и цивилизационного преобразования Сибири.

Полученные исследовательские результаты аккумулированы в научных отчётах и статьях, частью опубликованных в рейтинговых журналах, входящих в Q1 и Q2 (другие ожидают своей очереди на публикацию в редакциях).

В июне 2022 г. на ведущем отечественном форуме «Всероссийский археологический съезд» были представлены результаты исследования этнокультурной адаптации русского населения Сибири XVII-XIX вв. как первого опыта обобщения сибирской практики освоения пространств в археолого-антропологическом дискурсе (в рамках проекта РНФ), а также доклад по одному из перспективных для развития археологии позднего Средневековья и Нового времени направлению привлечения и комплексному анализу картографических материалов, необходимых для более полного и исторически адекватного прочтения археологического контекста изучаемых памятников.

Реализация стратегического взаимодействия академической и вузовской науки проходила и по линии полевых археологических исследований в городе Тара Омской области, на раскопках комплекса памятников в Венгеровском районе Новосибирской области, где томские студенты проходили полевую археологическую практику.
 

Опубликованные статьи:

Бородовский А.П. Вислообушный топор эпохи бронзы с северо-запада Барабинской лесостепи // Археология, этнография и антропология Евразии Том 50, № 2, 2022. с. 4-48.

Деев Е. В., Крживоблоцкая В. Е., Бородовский А. П., Энтин А. Л. Новые данные о сейсмотектонике Кокоринской впадины (горный Алтай, Россия) //Доклады Российской академии наук. Науки о Земле, Т. 506, №1, 2022 – С. 299-305.

Молодин В.И., Кобелева Л. С. Новые данные по проблеме взаимодействия носителей кротовской и андроновской(федоровской) культур эпохи бронзы в Барабинской лесостепи // Российская археология. 2022. 3 3. с. 24-34.

Чёрная М.П. Технико-морфологические и стилистические особенности изразцов Сибири как исторического источника // Уральский исторический вестник. 2022. № 4 (77). С. 78−85. DOI: 10.30759/1728-9718-2022-4(77)-78-85 (Chernaya M. P. Technical, morphological and stylistic features of Siberian tiles as a historical source // Ural Historical Journal, 2022, no. 4 (77), pp. 78−85).